La Tartiflette, un plato típico de la región de Saboya en los Alpes franceses, es una deliciosa combinación de patatas, bacon, cebollas y queso Reblochon que deleitará tus sentidos. A continuación, te presentamos la receta de Tartiflette elaborada por nosotros para que puedas recrear este manjar en la comodidad de tu cocina y disfrutar de un festín al estilo francés.

Ingredientes de la receta de Tartiflette (patatas con queso a la francesa)

1 kg de patatas
2 uds zanahoria (opcional, nosotros lo hemos añadido porque a nuestro peque le gusta)
500 g de bacon (o guanciale, ya que lo que más importa no es seguir la receta de Tartiflette al pie de la letra, sino hacerla a tu gusto)
3 cebollas
200 g de crème fraîche
50 ml de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
750 g Reblochon Fermier de Savoie DOP

Patatas con queso a la francesa

¿Cómo preparar la Tartiflette?

Lavamos las patatas y las zanahorias y las ponemos a cocer enteras y con piel en agua caliente añadiendo una cucharita de AOVE.

Las cocinamos unos 35 minutos, escurrimos y las dejamos que se atemperen.

En una sartén grande ponemos un poco de AOVE y cuando este caliente añadimos las cebollas cortadas en juliana. Las pochamos a fuego medio hasta que estén doradas y blanditas. Salpimentamos y reservamos.

Preparación del bacon (o guanciale). Cortamos el bacon en tiras finas y lo ponemos a freir en una sartén sin añadir nada (soltará bastante grasa). Las cocinamos hasta que estén doradas y crujientes. Las retiramos en un plato.

Incorporamos el bacon a la sartén de la cebolla ya pochada y volvemos a poner a fuego.

Añadimos el vino y dejamos que este reduzca el alcohol durante unos 2 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor. Las Zanahorias tambien las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor.

Montaje de la Tartiflette:

Precalentamos el horno a 200°C.
En un recipiente para horno colocamos una capa de rodajas de patatas y zanahoria en el fondo del recipiente.
Distribuimos la mitad de la mezcla de bacon y cebolla sobre las patatas. Agregamos sal y pimienta al gusto.
Colocamos otra capa de patatas y zanahorias para después añadir el resto de la mezcla de bacon y cebolla.
Añadimos a tropezones la crème fraîche sobre la mezcla.

Queso Reblochon:

Cortamos el queso Reblochon por la mitad horizontalmente, de modo que obtengas dos discos del queso. Coloca estos discos sobre la mezcla en el recipiente, con la corteza hacia abajo.
Nosotros hemos usado el que más nos gusta y triunfa en Picnik: Reblochon d’Alpage DOP de granja de Saboya. ¡Haz click en el enlace para descubrir por qué nos gusta tanto y para que también puedas hacer tu Tartiflette con el mismo queso!

Horneado:

1º En este primer paso la fuente debe estar tapada de papel de aluminio. Horneamos la Tartiflette durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que el queso esté derretido. Pasado este tiempo retiramos el papel.
2º En este momento ponemos el horno en modo grill y dejamos que se dore el queso durante unos 10 minutos.

Servir:

Retiramos del horno y dejamos reposar durante unos minutos antes de servir. Servimos caliente y disfrutaremos de este reconfortante plato de la cocina francesa.

Como has visto, la receta de Tartiflette es sencilla y el resultado delicioso. La Tartiflette es ideal para compartir en una comida familiar o con amigos. Acompáñala con una ensalada fresca y un buen vino blanco para una experiencia culinaria completa. ¡Buen provecho!

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