Descripción
Es un queso muy cremoso, similar a la Torta del Casar, con un claro gusto lácteo y aromas a frutos secos, mantequilla y champiñones. Su corteza poco consistente es de color amarillento. El principal valor radica en ser el único queso de Canarias que utiliza para la coagulación de la leche un coagulante vegetal, la flor de cardo aportándole unos ligeros toques amargos.
Elaborado de forma artesana, es un ejemplo muy claro de la singularidad de los productos del archipiélago canario. Se podría llegar a decir que la esencia de este tipo de queso se debe a la alimentación del ganado ovino, el pastoreo. Gracias a la flora existente en la zona de la DOP y a la gran cantidad de endemismos, el queso adquiere unas características organolépticas espectaculares. Este aspecto mantiene viva la trashumancia. Queso que presenta un carácter estacionario muy marcado y arraigado al sistema tradicional de producción. Tu paladar queda satisfecho en un solo bocado. La Quesería “Altos de Moya” se localiza en el Barranco de Aguas de Fontanales, en el municipio de Moya. Compuesta por Paca y su marido Félix Medina Moreno (quien tomó el relevo generacional siguiendo una larga tradición quesera, de pastoreo y trashumancia en su familia) esta quesería dispone de ganado propio para elaborar sus quesos con tres vacas canarias y unas doscientas ovejas canarias.
FICHA TÉCNICA
Queso de leche cruda de oveja y vaca
Cuajo vegetal
Maduración de 30 días
Formato de 3,500 Kg
Fontanales, Gran Canaria.
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