Descripción
El Tronchón del Reyno tiene una larga tradición en España, siendo un queso célebre en 1615. Miguel de Cervantes hace referencia a él por dos veces, en la segunda parte de su gran obra maestra Don Quijote de la Mancha. Elaborado con leche cruda de cabra y cuajo vegetal que le aporta un carácter distintivo y auténtico, con sabores más complejos y una mayor expresión del terroir. Su corteza es oscura y ligeramente grasa debido al tratamiento con aceite de oliva virgen. Un excelente queso con sabor persistente, suave acidez, afrutado y notas picantes por su larga maduración.
FICHA TÉCNICA
Queso de leche cruda de cabra
Cuajo vegetal
Maduración de 6 meses
Formato de 800 gramos aproximadamente
Almedíjar, Castellón
Maite y Ángel, los artífices de la quesería Los Corrales eligieron en 1990 Almedíjar para crear su quesería, municipio situado en el entorno de la Sierra de Espadán, proporcionando un entorno natural que influye en las características únicas del queso Tronchón que producen. La decisión de elaborar y recuperar recetas tradicionales de la zona refleja un compromiso con la preservación de la cultura local y la herencia gastronómica.
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